1:2013/08/11(日) 17:52:23.19 ID:
<前略>
前回も紹介した右の「業種別の平均給与」をよく見ると、小売業の他にもう1つ目立つ 
業界があります。

「サービス業」です。この業界も給料が安くなりがちです。 

「日本人は、モノに対してはお金を払うが、サービスに対してはあまり払わない」と 言われます。僕はこれも『資本論』の価値基準が日本人に刷り込まれていることの現れだと 思うのです。
モノには明らかに原材料費がかかっています。そして明らかに加工が必要なので、そこに 「労力」がかかっていることがわかります。つまり、マルクスがいう「価値」が明らかなのです。

一方、サービスは違います。レストランでウェイターやウェイトレスが料理を運んできて くれても、それに対して「価値」があるとは(大きな労力がかかっているとは)あまり 感じません。スタッフがいなければ料理が運ばれてこないので、彼らの労働に対して「 使用価値」は明確に感じています。でも「価値」を感じていないのです。すごく乱暴な 言い方をすると、「かけた労力は、料理を運んできた数十秒だけでしょ?」と思ってしまうのです。

海外ではレストランのウェイターやウェイトレスにチップを支払うこともありますが、 日本では支払いませんね。また食事に対する対価も、原材料を基準にしていませんか?  A5ランクの牛肉だから、有機野菜だったら高くてもいいけど、そうじゃなければ安くする べき、と。そこには料理人やサービスする人たちの腕や雰囲気は考慮されていません。

「おいしい店なら何度も通う。シェフの腕を考慮している」 「店員さんの応対が大好きで、常連になった。これは、お店の雰囲気を評価している証拠だ」 そういう反論もあるでしょう。しかしそれは、料理やレストランの「価値(労力)」では なく「使用価値(おいしさ、居心地のよさ)」を評価しています。「価値」ではありません 。だから高いお金を払わないのです。

化粧品に何万円もかける人でも、美容院ではお金を使わないことがあります。
日本人はアドバイスにお金を払わないとも言われます。せっかくアドバイスしてくれる人 がいても、「アドバイス料」を払いたくないために、我流で試みて失敗する人が大勢います。 

日本人は、形が見えないサービスに対して、「価値」を感じにくいため、高いお金を払い ません。その結果、サービス産業の給料が安くなっているのです。
<後略。省略部分はソース参照。> 

ソース:誠 Biz.ID
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/1308/08/news018.html

4:2013/08/11(日) 17:54:34.52 ID:
サービスを与える側も、受ける側もそう思ってるなら問題なし。

6:2013/08/11(日) 17:55:03.05 ID:
チップ払わなくても世界一のサービス

9:2013/08/11(日) 17:55:47.70 ID:
日本人はサービスはただって概念があるから

サービス以外の言葉を作ったらどうだろうw

5:2013/08/11(日) 17:54:39.86 ID:
お客様は神様です

143:2013/08/11(日) 19:38:33.59 ID:
サービスが料金に含まれているだけ

関係ないが
>>5
の言葉が日本をデフレなどでダメにしていると思う

8:2013/08/11(日) 17:55:31.83 ID:
アメリカではチップ文化がだんだん廃れてきているらしい
TPPでは日本人の奴隷店員文化を輸出してまた世界に迷惑をかけることが予想される

10:2013/08/11(日) 17:56:04.42 ID:
チップがない分、外国より日本の方が進んでると思うけど。

34:2013/08/11(日) 18:12:31.37 ID:
>>10
フランスやスペイン、イタリアなど、欧州の多くの国で、
チップ制のところは、当のレストランの殆どは給料なんて全く払ってないw

必死でサービスして、客に貰うチップだけで生活してる。

当り前だが、超低賃金で、貧困層が多いから成り立ってる。
レストラン側はそいつらがチップ貰い損ねても知らんぷりだし。

要するに、奴隷のように無給で働かせてる。
ひどい話しだよ。

43:2013/08/11(日) 18:19:03.18 ID:
>>34
そういうこと
実は日本の店員は賃金保証されてる
立派な店員なんだよね
なので実は日本のお店は人件費大変
開店しても閉店が早いのはそのせい
暇な時の人件費は恐ろしいほどの赤字を生む

86:2013/08/11(日) 18:52:50.76 ID:
>>43
イタリアやフランスだと、大きな道路に面した有名カフェなど、
テーブルごとにスペイン系やアラブ系、東欧系などの貧困層のウェイターが割り当てられてる。
勿論、レストラン側はビタ一文給料は払わない。

一種の貧民の『利権』で、
多くのカフェは逆にこいつらから20%くらいのチップ上がりを巻きあげてるからね。

それでも文句を言わないのは、貧民層の中ではまあまあな暮らしになり、
しかも、そのテーブルを、息子に『相続』出来るんだよねw


あと、タクシー会社も一切給料なんて払ってない。
NYでもパリでもローマでも『タクシー会社』はタクシーを希望者に『貸し出し』てるだけ。
そのレンタル料は高く、運転手は実質チップだけが頼り。

こんな欧米が日本よりサービス業を意識してて、ましだ??

12:2013/08/11(日) 17:57:40.03 ID:
知り合いに漫画家がいるが、「一コマでいいからちょっと描いてよ。」と頼まれることがある。
そして描いてギャラを求めると「1コマごときでギャラ請求すんなよ」って言われたとか。

171:2013/08/11(日) 20:16:48.14 ID:
>>12
仕事をプロに頼んで無料奉仕を強制って、
ありえない。

17:2013/08/11(日) 18:02:56.74 ID:
単にサービスなら無料サービスのことだね
有料サービスは日本に馴染まない

日本語の「サービス」と英語の「Service」は意味が違って使われてる

24:2013/08/11(日) 18:06:35.08 ID:
そうなの?
日本はサービスのいい店は繁盛するし、そういう店にいくことは
サービスを評価して金を払ってるように思えるけど
従業員は客からでなく店からサービスの対価をもらうん
チップはサービスの対価の受け取りかたが違うだけで
サービスに価値を認めることとはちょっと違わない?
アドバイスはそうかもしれん

25:2013/08/11(日) 18:07:21.54 ID:
偉そうにおい水持ってこいだ
姉ちゃん、にいちゃん、オマエ呼ばわり
主に団塊世代なんですけどね
チップくれないなら無視できる環境と言うのは
素晴らしいことだよ
貧乏人が偉そうになったデフレ時代

30:2013/08/11(日) 18:11:53.37 ID:
>>25
>チップくれないなら無視できる環境と言うのは
>素晴らしいことだよ

店員には予知能力でもあるのか?
お前みたいなアホには存在意義がない

38:2013/08/11(日) 18:15:05.72 ID:
>>30
ちょっとレベルが違うみたいですね
黙れば?

29:2013/08/11(日) 18:11:19.28 ID:
ワタミとかバイトの時給下げる算段で何か企んでそう

53:2013/08/11(日) 18:24:07.13 ID:
海外は低賃金でこき使う口実だよね
本来は雇い主が負担する費用を顧客に払わせてる
海外は安いーとかテレビや雑誌でやってるけど嘘っぱちだよ

55:2013/08/11(日) 18:25:34.21 ID:
海外はテーブルごとに担当決まってて
ヒマしててもそいつ以外は絶対来てくれないどころか
呼ぶなって怒られるもんなw

71:2013/08/11(日) 18:40:45.97 ID:
>日本人はアドバイスにお金を払わないとも言われます。せっかくアドバイスしてくれる人
>がいても、「アドバイス料」を払いたくないために、我流で試みて失敗する人が大勢います。

だってまともなアドバイスするトコ少ないじゃない
適切な物を薦めるんじゃなくて自分たちが売りたい物かどうかを優先してばかりだし
それに慣れたらもうアドバイス料だなんて・・・

80:2013/08/11(日) 18:46:23.08 ID:
アメリカのレストランに関しては、暗黙で15%ぐらい。
チップ分はその人の払うんじゃなくて、後でまとめてウェイター・ウィエイトレスで分配するらしい。
だったら最初から料金にのせとけいよ、と言いたいね。

84:2013/08/11(日) 18:50:55.47 ID:
まあIT業界の人間から言わせてもらうと、SEサービスについては確かに日本人はあまり金を払いたがらない気がする。

なので有償案件の見積するときにそれを見越して見積もるから、払ってもらうときはかえって余計に高い金額になったりする。

88:2013/08/11(日) 18:54:04.96 ID:
>>84
そりゃサービスじゃないからw
物を伴わないとサービスだと思ってる?

89:2013/08/11(日) 18:54:19.56 ID:
チップは払うのは任意にすればいいと思うな
日本は逆に払っちゃいけない感じあるから渡したくてもできない人も多いでしょ
とにかくもう成熟国家になったんだしフロー経済で回していかないといらないインフラや住宅だけ増えて国家は沈没する

90:2013/08/11(日) 18:54:37.89 ID:
「仕事でやってんだろ?」って感じさせるとダメだね。

自分が売ることのできるもの(先の俺みたいなのでもいいし、お笑い分野でもいいしなんでもいいけど)

ここがネックだよ。

100:2013/08/11(日) 19:01:06.11 ID:
>>90
まあ「人は『モノ』にではなく『気持ち』にカネを払うのだ」とは聞くけどね。

そういう意味では『気持ち』にもっとフォーカスすれば、日本人だろうとカネは進んで出してくれるのかもしれぬが。

105:2013/08/11(日) 19:03:01.84 ID:
>>100
あと、お客さんの気持ちや動きはよく見ておくことだね。
相手の気持ちの先を見て常にスタンバイしてる状態にしておかないと
サービスなんてものは実現できない

93:2013/08/11(日) 18:56:29.93 ID:
チップ文化とサービス業…なんも関係ないがな

94:2013/08/11(日) 18:57:09.73 ID:
日本語でサービスは無料と同義語で使われるからな

97:2013/08/11(日) 18:59:33.01 ID:
旅館の仲居には1000円くらい払うな
500円でもいいから払うとヤツらの笑顔が違うぞ

104:2013/08/11(日) 19:02:02.10 ID:
>>97
オレも旅館では払うなぁ。
会計で10万とか払うのに2000円くらい誤差だよな。
それで料理がいいタイミングで出てくるなら損した気にはならない。

98:2013/08/11(日) 18:59:53.78 ID:
大手証券のコンサルト料べらぼうに高いけどなw

103:2013/08/11(日) 19:01:38.13 ID:
法人対法人はそりゃちゃんと対価払うだろ
末端消費者がサービスに対価を払わないって意味じゃね?

122:2013/08/11(日) 19:12:56.18 ID:
正直、エアコンの効いた部屋でオレがポチッたもんを、クソ暑い中届けてくれたり、
豪雨の中でも笑顔で配達してくれるヤマトのお兄さんにはチップあげたい。

でも、住所も名前も住んでる家も割れてるしなぁ。
ちょっと恥ずかしいのと、見下してると思われると嫌だと思って何もあげてない。

130:2013/08/11(日) 19:19:55.89 ID:
「日本はサービス料込みの値段です」と言うのは建前

経営者は、客から受け取った100のサービス料に対して
労働者に200も300もサービスを強要させることで「お得感」を演出する

居酒屋で、ひざをついた奴隷のような接客を強要するワタミとかな

135:2013/08/11(日) 19:27:53.94 ID:
>>1
よくわからないが、
「チップを渋るやつは外食すんな!」ってこと??
わかったよ。
極力行かないようにしよう。

140:2013/08/11(日) 19:35:44.02 ID:
雇い主が、ウエイトレスにほとんど給料を払わない国の方が問題だろ

141:2013/08/11(日) 19:36:43.87 ID:
>>1
がなんかズレてる

よくマッサージに金払うけどああいうのがサービス業だろ。

145:2013/08/11(日) 19:40:45.87 ID:
また欧米かぶれか…
しかも、この欧米カブレ共の度し難い点は、
脳内欧米をもとにテキトー語ってる点

149:2013/08/11(日) 19:44:56.62 ID:
俺の住むヨーロッパにはチップの習慣はありませんよ

151:2013/08/11(日) 19:47:13.13 ID:
「パソコン壊れたから見てくれ」と言われて
「○万円必要です」と言うと、「ちょこっと見るだけなのに
そんなに取るの?だったら自分で何とかする」とか
言ってくる客がいる。
案の定、1日以上かけて直せなくて結局泣きついてくる。
お前の給料の1日分って○万円より高いんだけどな、
と思うが言わない。

166:2013/08/11(日) 20:13:10.86 ID:
日本人はいちいち個別のサービスにカネは払わない
総合評価してカネを払う
提示された金額に納得できなければ次からは利用しない
とオレは思っている

168:2013/08/11(日) 20:15:03.80 ID:
チップ制度なんて、給料を安くするための言い訳に使われてる状態なのにね。
それを「サービスに金を払う文化」とかヨイショしすぎだろう。

185:2013/08/11(日) 20:54:25.76 ID:
>>168
日本は固定給に賞与、交通費など諸手当当たり前。
チップを払えば、それも従業員の収入。

欧米は欧州をはじめ、チップだけが収入なんて当たり前で、
さらにレストランがそのチップの20~30%を取るところも普通にある。
タクシーも固定給従業員は居らず、タクシーを高額で貸し出してるだけで、
運転手はチップでなんとか生活・・・・

要するに欧米は『サービス』ってものを大事にしてこなかったから、日本のサービスが絶賛される。

173:2013/08/11(日) 20:19:24.62 ID:
チップが廃れてるというのは嘘です~
レシートの中に「チップ」
の項目有るよん
ハワイとかLAとかじゃそうだった

176:2013/08/11(日) 20:23:37.49 ID:
アメリカでは弁護士の友人に法律について相談を持ちかけても、
後で相談料の請求書が来たりするのが当然だそうだから、
日本とは文化が違うということだね。

身体の具合が悪くて、医師の友人に相談して「それは医者に診てもらった
方が無難だね」と回答をもらった場合でも、後でその友人の医師から
コンサルタント料の請求が来るらしいからね、アメリカは。

189:2013/08/11(日) 21:02:42.77 ID:
たいしたサービスもしてないのにチップよこせとか
どっかの半島人と考え方が同じだな

191:2013/08/11(日) 21:08:03.94 ID:
サービス=無償奉仕や無償提供
サービス業=有償奉仕
だと思ってた

193:2013/08/11(日) 21:09:45.27 ID:
ウェイトレスなんてどこの国でも給料安いだろw
なんで一事を取り上げてサービスにお金を払わないとかいきなり一般化しようとするわけ

194:2013/08/11(日) 21:11:41.82 ID:
お通しは海外旅行客に評判悪いとは聞いたが。
お通しよりもチップの方がいいという話も聞いた気がした。

196:2013/08/11(日) 21:15:18.44 ID:
>>194
突き出しは、希望してないモノを出すから嫌われるんだよ。
ちゃんと表に書いて席料にしときゃ、なんの問題もない。

チップについては白人連中も日本のやり方が良いと言ってる。
ただ、この店員にはどうしてもチップを渡したい・・・って時には困るとも言ってた。

200:2013/08/11(日) 21:22:52.76 ID:
売り手も人件費を加味して価格設定をしており
支払う側も人件費込みの代金を支払っている。
何か問題でも?

むしろ、入浴料とサービス料を別計でするソープランドみたいな方が特殊じゃないか?

202:2013/08/11(日) 21:25:13.28 ID:
人件費って知ってます?

206:2013/08/11(日) 21:46:04.50 ID:
例えば日本のウェイトレスがやってんのは
高級レストランの接客なんすよ

時給700円ならガム食いながら
バンっておけばいいんだよ
世界標準では

奴隷じゃないんだ

223:2013/08/11(日) 22:21:00.49 ID:
>海外ではレストランのウェイターやウェイトレスにチップを支払うこともあります

それはそれが前提の給与体系だからです。ウェイターがカフェに対してショバ代を払って
テーブルを確保し、そこに来た客からのチップが稼ぎとなる場合もあります。フランスとか。

弊害も多いのでこのシステムをやめるところも多いんですよ。カフェ以外にも美容院とか。

この記事って結論ありきで恣意的でなんだか朝日新聞みたい。

229:2013/08/11(日) 22:52:04.88 ID:
ビジネスホテルでバイトしてるとき客室から電話懸かってきてタバコ買ってきてって頼まれて断ったんだけど、
「リッツカールトンじゃ持ってきてくれるぞ」ってクレーム受けたわ('A`)

230:2013/08/11(日) 22:53:43.26 ID:
じゃっぷ
に言いたいのは
海外いっても客は神みたいな態度とるのは
やめろって事だわな

アホで下品って思われるで勘弁してくれ

金払えば何やってもいいなんか日本だけ
ヘタすりゃ殴り合いになるぞ

231:2013/08/11(日) 22:53:49.85 ID:
無形のものにも払ってるでしょ?
ただ企業に払って、企業が社員に人件費として分配してるだけ
システムが違うだけじゃん

256:2013/08/12(月) 00:13:54.85 ID:
チップって人を使う感覚であげると違和感がない。

265:2013/08/12(月) 00:36:28.68 ID:
なんでこんな時間に人がいるんだか

276:2013/08/12(月) 01:20:46.77 ID:
マルクスの理論に考え方が近いから
日本はやはり共産主義か社会主義国家やな

サービスに対価を払わないから資本主義ではない

283:2013/08/12(月) 01:29:11.01 ID:
ぶっちゃけサービス料やチップなんかの曖昧な料金ってイライラするわ
必要なら払うからちゃんと価格決めろや

ヤクザやチンピラが言う「誠意」みたいな感じで集ってる感じがして不快

284:2013/08/12(月) 01:29:39.86 ID:
海外では法外なチップ置いてくのが日本人なんだけどな

302:2013/08/12(月) 02:06:35.45 ID:
ジャップジャップいうの増えたな命令でも出てるのかw

306:2013/08/12(月) 02:10:27.85 ID:
必死にチップのためだけにやっているサービスってサービスでもなんでもない

323:2013/08/12(月) 03:39:45.24 ID:
何の知識もない庶民が海外旅行してケチ糞日本人というふうに思われるんですね。

しかし、甘やかしてもいかんぞ。

327:2013/08/12(月) 03:50:37.42 ID:
>>323
つか、チップ前提に人件費計算してるところは、ほぼ強制的に払わされるし
むしろサービス料込みなのに余計にチップ払ってることの方が多いと思う。

329:2013/08/12(月) 04:18:25.34 ID:
>>1
コンビニバイト、特に深夜をした人なら
結構な確率で同意してしまいそうになりそうな気がする。
歓楽街とかでやってると、本当に人間扱いはされない。
まあ日本流のやり方とはいえ、
理不尽過ぎる扱いに耐えてる側が抗議しないのが悪いというのも一理ある。
しかし、バイト程度なら確実に何かしら他の理由を言ってクビになるか
食ってけないぐらいにシフトを減らされる、というのも現実。

340:2013/08/12(月) 07:47:35.03 ID:
じゃあ外国はサービス産業の給料高いのかよ
って話

379:2013/08/12(月) 10:33:45.27 ID:
>>340
サービス業はどの国でも給料高くない

その差額を客に請求せよ!
とでも言いたいのかもねww

353:2013/08/12(月) 08:50:29.84 ID:
>>1
図書館の話だとしっくり来るかも

本という物体が1500円で中身は0円だから
本が要らなくて中身が読みたいだけの読者は図書館で頼むよね

で、それって日本だけなの?

356:2013/08/12(月) 08:57:33.58 ID:
>>353
図書館や博物館は税金で運営されてるから、サービス料金は払ってるのでないか。

372:2013/08/12(月) 10:22:53.63 ID:
>>353
たしかに、イギリスなんかだと図書館すら要らなくなりそうな勢いだよな
それとは対照的にイギリスのタクシーに対するサービスは守られてるが

434:2013/08/12(月) 19:48:03.13 ID:
外国だと金持ちは死ぬ間際に自分の財産の殆どをポンと寄付したりする
日本だとそれが無い

437:2013/08/12(月) 19:55:14.52 ID:
ぶっちゃけると日本人は守銭奴だから
金を払う必要のないものには絶対金を払わない
チップは勿論寄付だって少ないのはそういう事でしょ

かつて日本人はエコノミックアニマルと呼ばれていたがその精神は今でも健在ってこった

450:2013/08/12(月) 22:14:23.71 ID:
文化の違いなんだろうね
聞いた話だが例えばレストランは食事するスペースと
注文された料理を提供するところまでが仕事

客の注文を調理場に繋ぎできた料理を客席に運ぶのが
給仕の仕事 この仕事に対して客が報酬を与える これがチップだとね

そう言われると給仕のいないマックではアメリカでもチップなんか払わないよね
確かにそうだなと納得してしまう

456:2013/08/12(月) 22:22:47.62 ID:
>>450
はっきり、役割分担されてるね
日本ではトラックの運転手が積み込み&積み下ろししますわ
向こうは、運転手は一切、そういう事はしません
ちゃんと、詰み込み・積み下ろしする人がいますわ~

ロジスティック(兵站)は、システィマティク
日本は、これで太平洋戦争を大負けしますた・・・

459:2013/08/12(月) 22:27:09.08 ID:
自分で書いてて思い出したが
NYのあるレストランに日本人5・6人で入って

皆それぞれ好きなものを注文したんだがウェイターが
メモ取らないんだ

大丈夫かってきいた are you sure about our orders?
むっとした顔したね 早口で注文したものを繰り返した

そして各自が注文したとおりに給仕してくれた
短期記憶が優れてたんだな 敬意を表してチップは弾んだ

464:2013/08/12(月) 22:38:39.80 ID:
ちょっと付け加えると
チップはIRSが捕捉できないんだよね

466:2013/08/12(月) 22:42:27.88 ID:
>>464
えっ? それはみんな自己申告していないってこと?w

488:2013/08/13(火) 08:04:56.61 ID:
とかく日本人はお客様は神様です、なんて認識がある。俺は金を払ってるんだから
もっと応対を良くしろ!なんて。外国では客と店員の立場は対等だが、日本では
店員は社会の奴隷。奴隷にチップなんて払う必要は無い。外国では対等だから
チップを払う。「良いサービスをしてくれてありがとう」なんてね。
だから、日本人は世界で一番傲慢な民族なんて言われる。

これは、益々エスカレートしてるように感じる。良いサービスをしても、やがて
それが当たり前に成る。値段が安くて当たり前、サービス良くて当たり前、
応対良くて当たり前なんて成る。理不尽はクレームをつけても良いて成るよ。
現在、この事が益々増殖。モンスタークレーマーがドンドン増えている。
店だけでなく、学校や役所までモンスタークレームを入れる人がいる。

日本人のお客様は神様です、を勘違いしてる人が多い事が分かる。

497:2013/08/13(火) 08:52:38.39 ID:
>>488
金を寄越さなきゃ働かねーぞ!というのは傲慢と違うのか?
接客態度最悪で、チップ貰ったら嫌々動き出す
日本は客が傲慢、欧米は店員が傲慢なんだろ
本当に金を貰った分しか、いや、その分さえも働かない
相手を敬うとか良い仕事をしようっていう考えがないんだから
外国行ってみればブチ切れレベルの糞接客で体験できるぞw
外国人が日本のサービス羨ましいっていう理由がわかる

492:2013/08/13(火) 08:33:00.43 ID:
というか
店員にサービスを求めるのは もともと無理なはなし
かれらはスタッフであって ホストではない
例えば結婚式の司会や仲人にはお金を払う

495:2013/08/13(火) 08:44:33.38 ID:
店員に払うなら
「私は最低賃金のボランティアです あなたのチップが頼りです」とか
「先月の残業時間は100ですが まだ給料はもらったません」
「ファングラブはじめました連絡先はこちら、」
と メニューか名札に書いといてほしいな
店員にサービス料払う必要はないよ

501:2013/08/13(火) 09:26:38.83 ID:
>>1
> 海外ではレストランのウェイターやウェイトレスにチップを支払うこともありますが、
>日本では支払いませんね。


↑そりゃ当たり前だろうが。チップの習慣がある国や地域のウェーターは基本的に無給・薄給で、
 チップがなければ食っていけない。つまりチップが給料となる。お客もそのことを知っているからチップを出す。
 ウェイターやウェイトレスがキチンとした給与をもらっている所では誰もチップなど払わない。
 だから日本に限らず英国および英連邦諸国でもチップの習慣はない。

505:2013/08/13(火) 09:38:37.53 ID:
>>501
でも時給ゼロなんて事はないでしょう。一生懸命サービスすれば、収入も
上がるしファンも増える。外国の方が人間らしいのでは?
日本は、店員は最初から奴隷だから、最低賃金で奴隷のように働かないといけないね。
だって、日本はお客様は神様です、だから。それぐらいやれよ!社会の奴隷ども!
ぐらいしか、腹の中で思ってるから、そうせざるえないよ。

502:2013/08/13(火) 09:30:47.25 ID:
>>1
> 一方、サービスは違います。レストランでウェイターやウェイトレスが料理を運んできて
>くれても、それに対して「価値」があるとは(大きな労力がかかっているとは)あまり
>感じません。スタッフがいなければ料理が運ばれてこないので、彼らの労働に対して「
>使用価値」は明確に感じています。でも「価値」を感じていないのです。すごく乱暴な
>言い方をすると、「かけた労力は、料理を運んできた数十秒だけでしょ?」と思ってしまうのです。


サービスと地っても色々あるから一概に言い切れない。
美容院や理髪店なんてもサービス業だが、彼らの業務に「価値」を感じない人はいないだろうし、
典型的なサービス業である風俗みたいに高い給与を得られるものもある。

また、メイドカフェみたいに出てくる料理よりも運んでくる人にカネを払う業態もある。

ようするに、マックジョブといわれる仕事みたいに誰でもできるような仕事の単価が安いだけであり
ごく普通の経済原則にそったものだ。これは日本に限らず世界中どこまで言っても一緒。

526:2013/08/13(火) 13:48:33.04 ID:
日本でもレストランはウェイターの接客レベルに応じて金額変えたいな。
欧米と比べて来て欲しいときに来るのが遅すぎる。人件費削りすぎ。

531:2013/08/13(火) 14:15:11.55 ID:
>>526
どんなレストランだよ。どうせガストとかだろ、あいつらすげえぞ。
50卓以上で満席でもホール二人で回してるんだから。

538:2013/08/13(火) 17:34:34.23 ID:
断言するが、
>>526
のいう「高級ホテル」はフォーシーズンズとかインペリアルとかじゃないな。
全日空ホテル?

554:2013/08/14(水) 08:15:07.89 ID:
チップ欲しさで奴隷化するなら分かるが、

日本のように固定給・賞与、交通費など諸手当当たり前で厚遇すると、
奴隷化なんだってさwww

557:2013/08/14(水) 09:22:18.98 ID:
日本のレストランやカフェの従業員は、全部バイトらしいよww

558:2013/08/14(水) 10:13:33.00 ID:
>>557
今ってほとんどそうじゃん


どこいってもバイトばっか
欧米は違うじゃん